あゆゆうです☆
本記事は、私が好きなコーヒーに関する記事です。
今回は私が使用している(していた)コーヒーメーカーとコーヒードリッパーを紹介します。
ポイント
- 美味しいコーヒーを淹れるには、フィルターに入っているコーヒー豆を蒸らすこと(2分くらい)
- お湯の温度も重要(80度くらい)
- ステンレス製のコーヒードリッパーは、紙フィルターが不要で便利
- 使い終わったコーヒー豆は、インテリアやにおい消しに使用
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私が使用しているコーヒーメーカーはこちら
以前は、KEYUCAで購入したコーヒードリッパーを使用していたのですが、注ぐ手間があったので、自動のドリップを購入しました。
こちらはドリップ時、フィルターにある豆を自動で蒸してくれるので、美味しいコーヒーが飲め、重宝しています。
自分で蒸すと、時間がばらついたり、せっかちになって蒸さなかったり。。。(笑)
こちらはステンレスのコーヒードリッパーです。(以前私が使用していたのはKEYUCAのものですが)
こちらは、コーヒーの紙のフィルターの代わりになります。
お手入れもらくちんで、紙フィルターを使用しないので、購入の手間がなくなり大変便利です。
使い終わったコーヒー豆の使い道
使い終わったコーヒー豆は、臭い消し兼インテリアになります
臭い消し兼インテリアのやり方を紹介します
- 使い終わったコーヒー豆を乾燥させる
上の写真のように、使い終わったコーヒー豆を部屋のどこかで乾燥させておきます。このコーヒー豆だけでも臭い消しの効果大です。 - 100均で花瓶と造花を購入
100均一で、部屋に飾るための花瓶と造花を買います。
お好みでどうぞ☆ - 色々なところにインテリアとして飾る
部屋にある、造花の写真です。
下の花瓶の中にある茶色いものが乾燥したコーヒー豆になります。
ちょうど土みたいになって、お洒落です(^^♪
花は部屋に合うようなものを購入すれば大丈夫です。お手入れもいらないので。
こちらを部屋のいたるところに置くと、臭い消しにもなりますし、部屋もお洒落になって、良い感じになります。
ぜひ試してみてください。
エイ、エイ、オーーー!!
ガンバリマッシュ!୧(๑•̀⌄•́๑)૭✧