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【毎日一問】R2年度経済学・経済政策第9問【中小企業診断士一次試験】

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あゆゆうです☆

本記事では、毎日一問、中小企業診断士一次試験の問題と解説をブログ記事にし、皆さんと一緒に問題を解くことで、

継続的にアウトプットすることを目指していきます。

 

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R2年度経済学・経済政策第9問

価格や賃金の硬直性に関する記述として、最も適切なものの組み合わせを下記の
解答群から選べ。
a SNS を利用したクーポンは、メニュー・コストを引き下げるため、価格の硬
直性の要因となる。
b 企業が優秀な人材を確保するために効率賃金の水準で賃金を支払うことは、賃
金の下方硬直性の要因となる。
c 消費者の属性に応じて多様な価格設定を用意することは、メニュー・コストを
引き上げるため、価格の硬直性の要因となる。
d 名目賃金よりも価格が下方硬直的であることは、実質賃金の下方硬直性の要因
となる。
〔解答群〕
ア aとb
イ aとd
ウ bとc
エ cとd

 

https://www.j-smeca.jp/attach/test/shikenmondai/1ji2020/A1ji2020.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私の解答プロセス

a SNS を利用したクーポンは、メニュー・コストを引き下げるため、価格の硬
直性の要因となる。

→×参照価格の低下では?


b 企業が優秀な人材を確保するために効率賃金の水準で賃金を支払うことは、賃
金の下方硬直性の要因となる。

→??


c 消費者の属性に応じて多様な価格設定を用意することは、メニュー・コストを
引き上げるため、価格の硬直性の要因となる。

→??

 

d 名目賃金よりも価格が下方硬直的であることは、実質賃金の下方硬直性の要因
となる。

→??

 

すみません。答えがわかりませんでした。

捨て問と判断

 

 

 

必要知識一覧

 

 

覚えたいポイント

 

下記サイトより

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dokugaku55.com

 

分からない問題はあきらめも肝心ですね☆

 

今回は以上となります。

 

エイ、エイ、オーーー!!

ガンバリマッシュ!୧(๑•̀⌄•́๑)૭✧